注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

谁破坏了我们的自然生育秩序  

2006-03-05 21:59:11|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁破坏了我们的自然生育秩序

 

作者:乐耀辉

 

非常高兴能看到有诸多政协委员为我们的自然生育秩序遭到严重破坏而疾声呼喊,强烈要求增设“破坏社会生育秩序罪”。本来,我们一直墨守着“结婚——十月怀胎——孩子出生——再生一个……”的自然秩序。但当“儿女满堂,人丁兴旺” 成了我们社会不能承受之重时,只有计划生育才是最强效的药方;而当计划生育彻底打破我们“传种接代” 和“生儿养老” 等陈腐观念时,破坏自然生育秩序也就成了大伙的唯一出路。按照这种逻辑反向推理,我们似乎明白了,人口放量增长就是破坏自然生育秩序的头号恶魔,然而事实并不是这样。

为什么我们的人口会放量增长,而欧美等国家的人口不会这样呢?原因很简单,我们从来就没有真正摆脱过“传种接代” 和“生儿养老”等重男轻女的陈腐观念,而观念背后是我国从古至今社会保障制度的缺失。

本来“女性是上帝用男性肋骨创造出来的,是男性的附带品”的传说产生于欧美,中国人却把它做为现实,几千年来视女性为“泼出去的水”,“三从四德”牢牢禁锢着她们的身心。女性在社会保障制度完全缺失的旧中国没有任何赡养亲生父母的权利与义务,如今广大女性(尤其在农村)依然失去这项她们有生俱来的权利与义务。

这些重男轻女的观念在农业社会和手工业社会曾经带给我们辉煌与自豪,却以压抑和掩埋我们全社会的女性创造力为代价,女人甚至一度成为“生育机器和家务长工”。因此,在计划生育之前,中国所墨守的自然生育秩序只不过是“物性自然生育秩序”,大部分家庭都生下了五六个儿女,有的甚至十多个直到没有生育能力为止,这是一种不顾社会发展与人类素质提升的破坏性秩序。

事到如今,女性的创造力已经开始慢慢得到社会的认可,她们也逐步从“生育机器和家务长工”的角色脱离出来,步入女性职业时代。同时,无可逆转的性解放潮流也让女性获得了更加广泛的独立平等空间。虽然如此,女性获得“名义上的平等空间”在生儿育女这座天平上依然无法平衡。一个不会生育的女性可能永远都抬不起头来,而没有生男孩的妇女在家庭中的地位可能极其低下。计划生育的实施打破了“物性自然生育秩序”,却没有改变绝大部分人重男轻女的弊病,因此,只有借助一切手段破坏自然生育秩序才有可能满足“传种接代、生儿养老”的畸形欲望。

“一位男子为了能生儿子,让妻子5次怀孕,且经过四次B超后如愿以偿;而一名医生先后为孕妇做了1000多次非医学胎儿鉴定,获利50万元以上……”(摘自广州日报)的事情就再稀松平常不过了。在我们绝大部分人偏执愚昧的观念庇佑下和经济利益的驱使下,非医学胎儿鉴定市场得到蓬勃发展,“B超”也从生硬别扭的词语变成全民熟知的“明星词”,连70岁的农村文盲老太婆都知道B超的作用。

有人大委员说,到2010年我国将有大约1800万男性光棍,这必然会导致部分男子铤而走险,或成为拐卖妇女的销赃市场,或直接参与。其实这位人大并没有真正了解目前的妇女拐卖市场,根本不用到2010年,现在这个市场在中国就很明显了,尤其是边远乡镇农村等。

如果我们不解决社会保障问题,不消除重男轻女的陈腐观念,增设“破坏社会生育秩序罪”只能起到治标不治本的作用,甚至可能有副作用,引起更广泛的生育秩序紊乱,难于构建真正的和谐社会。

  评论这张
 
阅读(4150)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017