注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

一种平凡的理解  

2006-03-05 22:05:08|  分类: 一半一半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知从何说起,我和妻子的境遇已经八个多年头了,从一开始着手,似乎需要回味的东西太多了,而我的记忆也不能让当年的生活全部呈现,从我们真正开始相爱的时候写吧,好像失去了一些“艰苦奋斗”的意味,不能完美的体现我们爱情的忠贞与苦痛。

在我们的生活中,那些闪亮的情景时刻都在我心海里跳跃,我想,这些该是最需要记录下来的。我们的生活非常平凡,没有任何惊天动地的举措,没有让人侧目的成就,只有点点滴滴的离合与温情,只有繁杂琐碎的磕碰与相知。

人们通常把历经苦难离合的爱情归结于“前生的缘分,今生的福分”,我和妻子虽然不能说是悲喜离合,可起码也算得上一波三折,情归所至。我不相信缘分,因为我一直把爱情当作是生活中不可复制的最高精神享受,需要不断的为之努力,持续的发掘其完美的内涵。我第一次被妻子婉约而含蓄的气质深深的吸引时,一个追求爱情的念头从此便没有消失过,我在不断的为之努力,直到妻子把一生托付给我;现在,我和妻子在持续的发掘我们爱的内涵,让婚姻的日子充满阳光与欢笑。

这些不是缘分,是我们自己对爱的追求。缘分是一个非常脆弱的借口,它可以在一夜之间颠覆本已会长厢厮守的情爱,也可以在一瞬间成全一对美满的姻缘。但人们总是把自己对爱情的失职又归结与“缘分到了尽头”,于是很多不称职的男人或女人喜欢歌唱“缘已尽,情已散,劳燕纷飞两相好”。生活的本意不是让我们颠簸曲折,而是要我们每个人幸福快乐。但当人们把生活的本意寄托在“虚无飘渺的借口”上的时候,他注定要经历痛苦,如果醒悟的话,人们依然会生活得很幸福。也许叔本华太大意了,没有发现属于自己的幸福,才会孤寂一生,然后断然“人生是痛苦的”,他失去的东西太多了,得到的只有一句无可奈何的妄论,这就是对生活本意理解失误的一种回报。

我们的理解很简单,生活就是平凡的相处,谦让是生活快乐的第一要素,理解是爱情长久的必要条件,尊重是我们人格的核心也是夫妻生活的准则,有了这些,我们什么也不需要,因为我们什么都有了。

在家里,我可以是“妇男”,她也可以是一把手;我可以是领导,她也可以是助手。在外面,她可以是一家之主,我也可以是臣服的保镖;她可以是唠叨的老婆,我也可以是言语重重的老公。丈夫既是妻子的父亲,也是妻子的儿子;妻子既是丈夫的妈妈,也是丈夫的女儿。我们需要在生活中不断地变换角色,每个角色都必须真诚地对待,这也许就是生活丰盈鲜活与幸福快乐的精髓。在我们眼中,男女的问题似乎只是性别的标志,没有任何人为的错觉,这也许就是家庭温馨谐和的真谛。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017