注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

孟明三败,不败  

2006-03-05 22:10:09|  分类: 历历在目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

工作时,很少静下心来读书,不是没有时间,就是心身具疲。一有空闲,我就会翻阅一些自己“买而不读”的书籍。我虽然喜好舞文弄墨,但国学底子甚是浅薄,过去偶有染指四书五经,三国水浒红楼西游等,未曾用心阅历,常善始无终。他人能旁征博引,我只能胡乱编撰,乃至今日,我难有上乘文字,此失国学也。所以,我总是寻思着,先读史书,再阅理籍,后拜文词,如此几年或几十年下来,必有斩获,心智愈明。

今日读《东周列国志》之第四十五回等,深受孟明三败不败、穆公任才不忌的故事感动,而晋襄公容先轸之唾弃也让人感叹啦!

周襄王二十四年,郑文公捷离世,群臣奉其弟公子兰即位,是为郑穆公。是冬晋文公因疾而逝,世子欢为君,是为晋襄公。

此时,秦将杞子、逢孙、杨孙为郑国把守北门;秦穆公不听蹇叔、百里奚谏言,借机讨伐郑国;召孟明(百里奚之子)为大将,西乞术、白乙丙(蹇叔之子)为副将,带精兵三千车乘三百侵战。(蹇叔、百里奚托公孙枝密谋救秦败将归国之事,蹇叔乃归田隐去。)

却说郑国有一个商人,弦高,牛贩子。这个人虽然是个商贾,倒也有些忠君爱国之心,排患解纷之略,只是没人引荐,屈才于市井。今日贩牛于周,从故人蹇他口中得知秦即将伐郑,弦高爱国心切,一面使人星夜奔告郑国,一面打点犒军之礼往迎秦师,诈传郑君之命犒劳秦师并请罪。孟明等人以为郑国已知兵事,不敢造次,就改伐邻国滑,滑国破君奔翟。

郑国逃脱灭国之灾,逐出秦将杞子、逢孙、杨孙,录弦高为军尉。

再说,孟明等人率军东去,晋襄公忙招呼众臣商议,先轸献计于崤山(尽是险处,上天梯,堕马岩,绝命岩,落魂涧,鬼愁窟,断云峪)破秦。周襄王二十五年夏四月,孟明率军至渑池,欲过崤山,白乙丙谏言慎重行事,孟明不听,乃派襃蛮子为先锋开路,不料中先轸之计,襃蛮子侍勇前进坠于陷井被缚,晋兵重重,孟明等三帅全部被擒。(晋襄公赐莱驹杀襃蛮子,不能,时有小校狼憛,勇而杀之,得襄公赏识,代莱驹为车右之职。因受知于君,狼憛不拜元帅先轸,乃结怨。后狼憛自请于战,被先轸黜。)

第二天,由于晋襄公受母亲嬴氏游说,放了孟明等三人,先轸闻之,非常气氛,当面唾弃晋襄公,襄公方才醒悟,没有责怪先轸,并遣阳处父急追孟明等人,无果。孟明等人被公孙枝救回秦国,秦穆公并不加罪,复用三帅主兵。

周襄王二十七年,春二月,孟明请于穆公伐晋以报崤山之仇,穆公许之。晋国拜先且居为大将,赵衰辅之,迎秦师于境上。此次狼憛又自请,先且居许之,狼憛领百余人直杀秦师,所向披靡,孟明等不能抵挡,大败而归,但狼憛遍体伤痕,随后身亡。

    秦穆公见孟明败兵归来,全无嗔怪,依旧任以国政。孟明自愧,乃整修国政,操演士兵。这年冬天,晋襄公又派先且居纠合宋陈郑率师伐秦,占领江及彭衙二城还。这就是孟明三败,但秦穆公深信之,断然其能报仇。第二年夏五月,孟明再请战,秦穆公亲自督战。由于秦国起倾国之兵来犯,锐气难当,晋襄公传命四境坚守,不与秦战。秦穆公乃引兵渡黄河,收崤山尸骨,大陈祭享,并收复江及彭衙二城。

2006年3月3日乐耀辉

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017