注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

急需改善“老死不相往来”的现代邻里困境  

2006-03-21 13:38:16|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急需改善“老死不相往来”的现代邻里困境

 

《老死不相往来》

高楼大厦万户邻,道道铁门断亲情

招呼寒暄无处听,日夜只闻门轰声

一墙之隔尚不识,楼下楼上更冷清

奈何时光渐流逝,一辈邻里尤陌生

这首小诗可能没有全面地反映现代邻里关系的现状,却一针见血地指出目前我国城市邻里关系的困境——老死不相往来。北京四合院拆迁殆尽,上海胡同不见踪影,广州老城区焕然一新……;随之而来的是高楼林立的住宅区,独门独院的别墅区……。改变的不仅是房子本身,过去“睦邻友好、互帮互助”的邻里关系也荡然无存。

人与人之间最基础的关系就是亲缘关系,它永远都是整个社会和谐生存的根本,也是“爱心”产生的源泉。通过亲缘关系,人类组织了一张强大的宗族网络,宗族关系是古代社会赖以生存的基础之一。当商业社会开始萌芽,战争频繁暴发,宗族关系也就慢慢弱化了,不同宗族的人开始生活在一起,新型的社会关系——邻里关系逐渐形成。在农业和手工业时代,邻里关系是仅次于亲缘关系的第二大关系网。由于人们常年生活在一起,亲如兄妹,情同手足,因此有了“远亲不如近邻”之类的赞美言语。然而随着工业社会的到来,生存方式慢慢改变了,大部分人不得不远离土地和手工作坊进入一格格的办公室,邻里关系逐渐被“同事关系”等利益化的关系所代替。

我们不难看出,邻里关系的基础之一是没有功利导向的,邻居间嘘寒问暖绝对不是为了得到什么好处,而是一种自然纯朴的情谊。而“同事关系”则是以利益为导向的竞争性关系,是包含薪水、职位、发展空间、职业乐趣、人际关系等的综合体。在压力重重的同事关系主导下的现代城市居民通常只关注自身利益的一事一物。这必然导致整个社会的人际关系利益化边缘化,最终使“睦邻友好”的邻里关系沙漠化。

因此,影响邻里关系的根本原因不是高楼大厦,不是每家每户的防盗门,而是我们的生活方式和价值观念。其实,我们不妨就把自己的家当做办公室的一个角落,你在紧张地工作,别人也是如此,只有午休、开会、集餐或其它时候,我们才偶尔坐在一起;即使是几个同事下班后主动集集,估计一年最多也就三五次而已。想象一下,我们每天8个小时抬头不见低头见的同事都是“离多集少,卖命工作”,何况是隔了几道铁门和几堵墙的邻居。

正如曾经有人感叹道:“明天,我一定能买一张飞机票飞向天涯海角;但是明天,我不一定能抵达对门客厅的沙发。永远有多远?就有我到对门的客厅那么远。”近在咫尺的对门居然永远抵达不了,难道不可悲吗?

有政府官员为此提议举办“邻里节”,开展“邻里驿站”志愿者服务活动,签订“邻里互助合约”。我举双手赞成,但我还是觉得在现代社会中拥有良好的“同事关系”才能建设真正和谐的邻里关系。可能有人会笑我,“同事关系”和邻里关系风马牛不相及,又不是一个小区的业主都是一个单位的人,邻里关系怎么可能因为“同事关系”而改变呢?其实这就是问题的根本,改善邻里关系要与时俱进,实事求是,从源头抓起。

因为“同事关系”直接影响一个人的工作状态和生活幸福值。试想一个人整天被工作压得喘不过气来,同事之间勾心斗角,薪水不能体现自己的业绩……,此时,他很容易忽略甚至搞僵邻里关系(个别人除外)。工作开心快乐不仅是家庭和睦的重要保证,也是改善邻里关系的基础。

我们不妨换位思考:按照邻里关系的模式建设“同事关系”,增强同事之间的“亲情”,营造温馨的办公环境,提高工作乐趣,那么邻里关系很自然会重回社区。所以,我也建议每年举办一次“同事节”,从前的同事,现在的同事,同事的同事,朋友的同事,所有的同事,共庆友好,共祝幸福。在如此和谐的“同事关系”引导下我们新时代的邻里关系一定会更加美好!!!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017