注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

访谈:彭磷基成长之路  

2006-12-20 22:10:50|  分类: 村长理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访谈:彭磷基成长之路
 
文/乐耀辉
 
理财村长:听说彭先生在加拿大硕士毕业后,工作非常顺利,生活也很好,为什么有回到香港发展的念头?

彭磷基:我认为中国人要在中国发挥所长,在外国无论做得多么成功,始终有种“二等公民”的感觉,是给外国人打工,而不是真正做自己的事业。我是个喜欢挑战自我、超越自我的人。尽管当时在加拿大生活很安逸,事业也做得不错,并且认识了很多好朋友,但也担心在加拿大过于优越、平稳的生活会消磨一个人的意志,抱着报效祖国,也为了给自己一个更广阔的创业空间,于是决定回香港发展。
 
理财村长:回到香港之后,您有没有感到失落?当时是一种什么样的心情?

彭磷基:回到香港后,我制定了一个详细的创业计划,觉得自己要搞房地产就一定要知道顾客心理需要什么,想法什么,要求为什么这样,要懂得,同时要懂得怎样包装推广自己的产品,就算建了最漂亮房子,不会包装,到最后卖不出去,还不是白干?
“做一项事情就要全力以赴,做到最好”是自己坚持的人生信念,因此,我决定从楼盘销售员开始做起。从一个加拿大政府高薪设计师一下变成一个普通的销售员,一切要从零开始,这个变化实在太大,我当时的薪金都不够日常开支,要靠在加拿大储下的“老本”,真的捱得很辛苦。
尽管要吃一些苦,但在自己生长的地方做自己喜欢做的事情,对自己的未来很有信心,因此,心里总是很高兴的。
 
理财村长:您学的是土木工程专业,您当时对自己的职业是怎样规划的?

彭磷基:六七十年代香港经济和日本、台湾、韩国、新加坡一样在飞速发展,正是创业的好时机。
我认为,做事业、做企业都要“以人为本、可持续发展”。“衣食住行”人生四大基本的需求,住房是其中之一,市民都需要的,是一项长久发展的事业,而且从事房地产业比单纯做建筑设计更有挑战,发挥的空间更广阔,所以我将房地产业作为自己创业的首选。
我记得,当售楼员时拼命干了一个多月后才卖出第一套房,这样才开始明白了卖楼一定要了解自己产品,别人需要什么,他想听什么就讲什么。这样才慢慢走向正轨,专业优势也开始体现出来,最得意的一次居然让一个脚有些跛的顾客买了自己推销的一个六楼单位。三个月后竟然当上了市场部经理。   
卖了一年的楼,我接着又主动转向买卖地皮,一年后又去把一家亏损几年的物业管理公司在九个月里实现了赢利。    
3年的基层实践,我感觉比念大学时学的东西都要多,都要好,无论是市场经验还是管理经验,我都得到了充分的锻炼,为创业打下了良好的基础。
 
理财村长:什么时候开始想到创业,要开房地产公司?为什么给自己公司取名为“祈福”,有没有特别的含义?

彭磷基:真正让我下定创业决心的,得益于香港1973年设立了房屋委员会并推出“10年建屋计划”,港府提出“环境改善区”的构想,对湾仔、油麻地、石硖尾、大角嘴、长沙湾、坚弥地城等划定地区进行规划,旨在提供更多的土地来兴建政府和社区设施以达到改善环境的目的。当时估计项目超过200个。这是一个绝不可放过的机会、一个创业的机会。
我和几个好朋友每人30万合起一百万多一点成立了一个公司,买了些土地,开始做起旧城改造项目。
公司是起名“祈福”,出发点很简单,就是“祈求人人幸福,安居乐业”。后来在广州开发房地产时,是为了达成“祈建一方乐土,福泽万户千家”的梦想。
 
理财村长:在创业时期,您绝对最大的困难是什么?资金,人才,社会关系,还是其他的呢?您是如何解决这些难题的?
彭磷基:创业初期,最大的难题是资金。但我相信“天道酬勤”,靠自己努力工作,一个人做几个人的事情,一点一滴将资金积累起来。我把全部精力投入到公司里面去,又做工程又做开发还有销售中介,像是上了发条一样博命的干,每天工作15、16个小时。
后来存了一些钱后,开始和其他公司连手接大一些的旧城改造项目,记得有一个大工程,尽管我没有足够资金,但还是一口接了下来。因为我有信心做好这个工程,而且办法是人想出来的。于是,我就找了几个包工头,实行大让利,要求他们带资合作工程完后再还钱。在这过程当中,得到很多朋友和合作伙伴的帮忙和配合,觉得自己很幸运。
   
理财村长:在创业过程中,对您影响最深的事情是什么?为什么?
彭磷基:当时香港股市如同井喷一般,人人都去买股票,整个香港弥漫着一股强烈的投机意识。我也不例外,把所有流动资金都拿到股市里面去了。炒股令我挣到生平第一个100万,巨大的利益驱使我开始了一个冒险游戏——空炒股票,100万空炒5-6百万,很快,游戏就成了一个黑色深渊,70年代的中东十月战争引发了世界性的石油危机,股市暴跌,第二年更是暴跌至150点。
我和很多人一样,一夜之间负债累累。但做人一定要讲信用、要有责任感。我欠别人的一定要还,这样才可以安心。因此,我把住房、车子都卖掉去还钱,所幸的是最后还能够剩下一些土地。
经历了股市的失败后,我从此与“投机”绝缘,完完全全把心思放在实业上。非常很感谢那次股市的惨痛失败,令我认识到做事业要一步一个脚印,脚踏实地去做,自己也在失败教训中渐渐成长、成熟。
经过辛勤工作和苦心经营,我又拥有了自己的100万,当然这样的一个大数目不再是股市上的一个符号,而是实实在在的、完全是用勤力和汗水换来的财富,我一向说,这个100万才是我人生中真正意义上的第一桶金。掘到第一桶金,我已经完全摆脱了窘迫,事业由此越来越顺利。
 
理财村长:什么时候想到要来大陆发展,而且一眼就相中了番禺的一块风水宝地(如今的祈福新村)?
彭磷基:我一直认为,香港的钱在眼前是很好挣,但从长远的角度来说香港毕竟是个小地方,人口也有限,发挥空间也将会受限。因此,走出香港,谋求更大的发挥空间是必然的。
我祖籍在番禺,自己有着浓重的家乡情结。家父一直教导我们,身为中国人,有机会一定要报效祖国。而将自己的事业放在祖国,为祖国的发展出一份力也是我的心愿。
因此,我是中国改革开放后第一批在广东投资的香港人,当时就看中广州作为中国沿海改革开放的前区,邻近港澳,拥有政策、地理位置上的优势,经济基础底子好,市民消费力强,接受新鲜事物的能力很强。
特别是番禺,80年代初回家乡祭祖,就被这山青水秀,宜家宜居的环境吸引,而且番禺也是联系香港和珠三角中心地带,地理位置优越。尽管当时交通不是很方便,但我看好它广阔的发展前景。时至今天,番禺的地位日益重要,而我们祈福集团也在精心、专业的耕耘中不断发展强大,成为以房地产龙头企业的多元化集团,并迈向国际化。祈福的成功,也证明自己当年的眼光没有错。
 
理财村长:一般说,大集团都要经历几次创业,第一次创业,第二次创业,第三次,甚至第四、第五。来番禺开发祈福新村是您的第几次创业?
彭磷基:我曾在加拿大、香港、台湾等发展房地产项目,早在80年代时已经在番禺创办了大型电子工业厂,都取得了成功。开发祈福新邨房地产项目,是我的第三次创业。
 
理财村长:一下子买那么大一块地,风险很大,您当时祈福新村的规划是怎么想的?在大陆搞房地产最大的困难是什么?您又是如何克服的?
彭磷基:我一直希望能在国内找到一大块地皮,把自己在国外学习的房地产知识和经验带到国内,把一生所学表现出来,做一个模范居住区给中国的百姓们享受到优质的生活,也给国家作一个参考。
因此,我们坚持以“以人为本、超前、可持续发展”的理念来规划项目,开创了“产品未出,配套先行”开发模式,并与时俱进,从最初的香港人度假屋村到白领精英卫星城,发展为今天的“精英城市”,业主足不出社区,衣食住行、娱乐、医疗、教育等完全是一站式享受,以大配套、大交通、大社区而闻名全国,享有“中国第一村”的美誉。
祈福从产品、配套、园林环境、物业管理、服务、社区文化等方面全面倡导和造就了“人与人、人与社区、人与自然”和谐统一的居住区,成为全国房地产的典范。
当年在大陆搞房地产最大的阻碍是政策法规不够完善,一部分承建商及供应商法律意识薄弱,不按合同办事。记得祈福第一批楼宇起建时,就发现承建商使用的一些建筑材料不是我们合同规定的,并擅自改动我们的楼宇结构,为保证祈福的楼宇质量,我们换了承建商和供应商,把不合规定的折掉,重新进行建设。为了保证工程如期进行,我们不得不加班加点赶工,那时候真的是忙得连水都顾不上喝一口,累得够呛。以后每次找大陆方面合作,首先不厌其烦地向他们灌输守法、守合同、重信用的好处,给他们示范香港的做法,得到他们的认同,后来就合作就比较顺利了,现在祈福和有不少商业伙伴有十多年的合作情谊,成为老朋友了。
 
理财村长:祈福新村首期楼盘的销售情况还记得吗?是不是很火爆,还是买不出去?当时您是如何宣传楼盘的,有没有什么独到的市场策略?
彭磷基:记得祈福新邨开卖的第一天,我很紧张,不知道消费者对自己做出来的产品有何评价,所以清晨七时就到售楼部现场了解情况,结果发现售楼部门口已排起长长的队伍。其中不少消费者是在售楼部露宿,通宵排队。我很感动,没料到买家们这么捧场,要知道当时是十二月,天很冷。我赶紧让人煲糖姜水给他们暖暖身子。
当时祈福只推出300多套单位,先试一下市场反映。因此,有的客人来迟了怕买不到楼宇单位,就打尖插队,引起通宵排队的消费者们不满,大家吵起来,还差点打架,幸好被我们的保安和工作人员及时劝住了。我们高层临时开会,决定加推200套应急。我想,祈福新邨是做好配套才售楼,大家除了看见现成的楼宇产品外,还可以看到祈福优美的社区环境,俱乐部、交通等配套齐全而且已投入运作。这种“产品未出,配套先行”运营城市的开发模式在当时以买楼花为主的房地产界是一个创举,对客户而言,祈福楼宇实实在在看得见,买得放心。
 
理财村长:当祈福新村开发越来越大,成为全国最大社区楼盘时,您也被媒体和社会各界公认为“中国第一村村长”,您对此有什么想法?
彭磷基:多谢大家对我的肯定。祈福集团越做越大,越做越强,需要本人及整个团队的全力以赴和辛勤认真,以及精益求精的工作态度。当然,也离不开社会各界的支持,在此非常感谢大家对祈福一如既往的厚爱。做一项事业既可以发挥自己的才干,又可以令消费者满意,对社会有贡献,得到大家的夸奖,我很开心,也是鞭策我要更加努力不懈的动力和源泉。
 
理财村长:什么时候开时考虑祈福集团要走多元化的道路,您是如何打造祈福集团多元化运营模式的?多元化运营对祈福房地产的作用是什么?
彭磷基:祈福集团是一家以房地产综合开发为主导产业,集教育、医疗、酒店、旅游及餐饮服务于一体的多元化企业集团。从成立之初,就一直坚持以“超前、人性化、国际化、可持续发展”为核心理念,以“以人为本,不求短暂促销,靠口碑赢取广大消费者的支持”作为经营理念,以“在同行中领先,产品及服务创新”为目标,发展成为一间实力雄厚、建基中国、立足国际的跨国企业,同时以超卓的业绩奠定了在房地产界的领导地位。
祈福集团率先打破发展商只建楼卖房的概念,给购房者提供了从衣食住行到教育、医疗、娱乐等配套服务,细心照顾业主日常生活所需,创办了以房地产为龙头的的产业群综合开发模式。祈福这种独特的以“房地产+城市级配套”的综合开发模式,在规划就按行业产业化、国际化的高标准来规划,以企业形式专业操作、经营,为业主提供尽善尽美的周到服务,同时也令产业的发展空间更广阔,真正做到“可持续发展”。
 
理财村长:目前,我国大型房地产商几乎都开始了跨城市开发,您是如何看待房地产商跨城市运营的?祈福集团对此有没有规划?祈福集团在大陆的下一步发展计划是什么?
彭磷基:我认为大品牌、有实力的房地产商跨城市开发,不仅给企业自身的发展创造广阔的空间,也将好的经验和高品质的产品带给当地,提高消费者的居住享受,共同提高中国房地产开发的整体水平。
祈福集团一向与时俱进,在多个领域全面拓展和锐意创新。继成功开发“中国第一村”广州『祈福新邨』、佛山极具盛名的豪宅社区『祈福南湾半岛』后,2006年又将投入巨资进军花都,涉及住宅房地产、商业房地产、星级酒店及旅业、航空物流园等16个项目,总投资额预计150亿元,成为第一个以航母阵容,多元化、全方位、大规模进驻花都市场的地产集团。
祈福集团将在航空物流业和工业园两大领域发展,借助花都新白云国际机场、珠宝城、汽车城、皮革城等四大支柱经济的优势,为海内外各行业提供优质、高效、便捷的设施及国际一流的平台。
祈福集团将数十年来在国内外房地产、酒店旅业及商业等先进经营管理经验带到当地,提升、推动当地相关行业的发展水平,扩大了祈福品牌在当地的影响力,令购买祈福产品的消费者得到更大的品牌附加值。
 

 
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017