注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

2006谁将倒下?  

2006-01-17 22:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006谁将倒下?

 

2002年,“中国第三富豪”仰融出逃。2003年,上海首富周正毅被捕。2004年,“资本大鳄”唐万新垮台。2005年,顾雏军在“郎顾之争”中轰然倒下。2006年,谁是下一个?

虽然,这几号人物只是倒下的富豪群体中的冰山一角,但每一次倒下时都会引起强烈的“地震”,毁誉参半的评论自不必多说,只是这前仆后继 “倒下”的速度快得让人有些诧异。

自从有了“老外胡”等人的富豪榜,原罪深孽的中国富豪们就没有过过几天好日子,他们怕上榜,有的花钱买“下榜”或降级,有的恐吓,有的干脆剥离财产以便减少个人财富,等等。说实话,如果真的要追究中国富豪们的财富来源(这里不讲“财富原罪”,是因为“原罪”的范围太狭小了,不能清楚地表明创造财富过程中的是非关系),可能没有一个富豪是清白的,而由于中国的财富自古以来就是“官商”关系,每个富豪的后面不可避免地要牵扯到一大批大大小小的官员。而从每个倒下的富豪前因后果来看,侵占国有资产的罪名是首当其冲的,这就不能排除“倒下的富豪们与政府相关部门有比较严重的利益冲突”的嫌疑。

但随着新经济时代的深入,年轻的知识型富豪越来越多,“光明正大”的财富所占比重越来越高,富豪们说话的口气也变得不再粗俗。然而,在我国大众的“仇富心态”日渐浓烈的环境下,富豪们的财富来源依然是社会各界关注的焦点。他们一边大手大脚地投机取巧(不排除有长远眼光的投资),一边心惊胆战地过日子。实际上,倒下的富豪通常犯了以下几种毛病:

第一,疯狂的扩张,试图建立庞大的企业帝国。但投资不当或扩张速度过快导致资金链断裂,继而官司缠身,最终投入大牢。

第二,不断玩弄空手套白狼的恶意伎俩,侵占国有资产,却没有打点好社会关系,惹怒了相关部门领导或更多层次的机关部门。此类不听话的富豪可能有多少就要倒下多少。

第三,有黑社会背景,从事不法的交易,严重影响到社会和经济秩序的安全。

其他的毛病可以算做是附加罪,如操控上市公司股票价格等等。另外,从已经到下的富豪来看,生性狂妄是富豪们落马的重要表面特征。

根据以上“倒下模式”判断,2006年倒下的富豪将会是谁?笔者不敢轻易定论,只是抛砖引玉,当然笔者更希望2006年是一个没有富豪倒下的平安年。

首先,房地产行业(包括建筑行业)的“暴利富豪”过于集中,而且国家在控制房价的过程中,有些房地产富豪相当不听话。那些既不听话,又不断扩大企业规模的房地产富豪可能面临“倒下”的困境。其次,大卖场之类的连锁店的扩张速度过快,容易引起资金问题,此类富豪垮台的可能性也比较高。再次,网络富豪将在新的竞争体系下可能出现分化,倒下的几率正在提高。最后,涉嫌违规资本运作的富豪依然是2006年整顿的重点。

 

 

 

(具体“倒下富豪”的候选人正在公布中……,敬请关注!)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017