注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

向温州人学习  

2006-01-16 16:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文/乐耀辉
 
在美丽富庶的江南水乡杭州流传着这样一个家喻户晓的真实故事:1999年,温州一位姓余的老板以每平方米约2700元的价格,在杭州城西一举买下刚开盘的28套商品房。2001年,房价已升到每平方米近5000元。余老板以4700元的价格在二手市场将28套房产变现,不到1年半的时间,净赚500万元。
这或许就是温州人炒房的源头,随后,温州人成群结队地从杭州到上海,然后转战北京,继而频繁光顾南京、南昌、青岛、云南、新疆等全国各地。据初步估计,温州目前有5000多专业炒楼的人,他们大部分是个体老板,城市拆迁户和地产界人士。由于素有“东方犹太人”之称的温州人在长期的商海沉浮中形成了相互协助、相互支援的群体投资理念,1人可以连带周围20多人,因此家族成员、亲朋好友、单位同事等炒房团随处可见,动用民间资本高达1000亿元。
钱赚多了,自然会有人心生嫉妒;房价出问题了,总要找个罪魁祸首来教训一番。于是温州人再次被媒体、政府有关部门、专家学者、普通消费者推上了审判的舞台。反对者不但要制止温州人炒房,还大有“拉出去斩首”的愤怒;赞成者则对温州人的投资眼光和市场胆量欣赏不已,认为温州人是刺激房地产市场与相关法律发展的“鲶鱼”。
暂且不说温州人炒房是好是坏,我们先回头看看温州人的所作所为,就会发现温州人在市场经济中走的路线总是这样“先知先觉——被歪曲——温州现象(或模式)的争议——被认同——新兴市场形成与发展”。如果没有温州作坊的兴起,民营企业也许还得等上十年八载才有出头之日;如果温州人不去倒卖国库券,今天的国债市场可能还混沌未开;如果没有温州的地下钱庄,就不会有如今的民营股份制银行。如果我们把心态放开一点,把眼光放远一点,或许会觉得“今天的温州炒房团可能是民间游资向房产投资基金转化的原始表现”,当然这只是一种预测,但它至少证明了温州人又一次可能走在市场的前沿。疯狂的开发山西煤矿是不是错误,我们暂且不说,但温州狼杀入山西煤厂带来的效益与效率至少不能否定,更重要的是当地政府在“温州狼的压迫下”学会了反省……
实际上,温州人对这些引领市场经济潮流的想法很简单,哪里有钱赚就到哪里去,钱闲着是一种浪费,把钱存进银行拿微薄的利息是一种落后与懒惰。因此有着充裕资本的温州人就象狼一样以敏锐的嗅觉到处寻找能够“滋生财富的温床”,一旦发现目标他们就会集中精力、准确无误地及时发起攻击,以最小的付出获得最丰盛的利润。从温州人这样无懈可击的投资理财风格中,我们至少可以发现以下几点值得玩味:
首先,积极的财富心态是成功理财的首要条件。我们中国向来有“小富即安”的消极财富思想,很多人挖到第一桶金之后,第一时间想到的可能就是如何去享受生活。但在温州人眼里,只要自己有钱,不论是1万元还是100万元都得拿去投资赚钱。
其次,敏锐的市场洞察力是先知先觉的表现,也是投资理财成功的基本要素。但凡能赚大钱的人都具备敏锐的知觉,比尔·盖次弃学从商是因为他感觉到数字时代的春风正迎面吹来;巴菲特之所以成为股神是因为他总能嗅到股市中“咖啡和牛奶”的香味;而温州人则总是先人一步找到了能够“滋生财富的温床”, 炒房炒煤就是他们最近睡得正酣的温床,接下来他们可能就要进军金融理财市场……
第三,及时准确的决策是任何一项投资理财获利的前提。温州人的投资理念是,看不准的不要,不升值的不要,他们投资一套房子往往只需要一两天的时间,仔细考察物业周边的环境,预测该物业将后一年半载的升值空间,然后就拍板是买还是不买。
第四,相互协作,共同致富。大部分温州人最开始都是做小本生意起家的,“家族融资”的痕迹非常明显,长期以来,就沉淀下来了“相互协助、共同致富”的商业文化,这样做不仅能够保证充裕的资金,还能有效地降低投资风险。
最后,不受外界干扰的顽强的意志与随机应变的防范力是温州人精明的集中表现。当我们还在温州炒房团这个问题上争论不休的时候,温州人成功地盘活了上海最大的烂尾楼——宝通大厦,这难道又能说温州人错了吗?
话说回来,如果真的要把温州炒房团推上“罪与罚”的审判台上,我们最好再反思一下我国地产业、银行界和一些当地政府的幼稚与过失;如果真的要解决炒房炒煤等的毛病,请为民间资本的流通创造更多更好的渠道。
但我们普通市民不妨向温州人学学怎样赚钱。
 
 
2005年5月书(一家之言,转载必究)
 
 
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017