注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

广州人如何理财?(2)  

2005-12-07 21:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金领:多元化理财族

私家车作为一个城市中金领阶层的生活象征,其高额的养护费用着实不是普通家庭能化得起的,一部中档轿车一年的养车费就在3万元以上,而随着油价等其他费用的飙升,养车费会越来越高。据统计,2004年广州私家车已经突破140万辆,大约有40%的私家车主是“金领”级人物。我们所说的金领不是单纯指那些公司的职业经理人、高级技术人员等,而是统指家庭月收入在8000——20000元之间(年薪大概10万——24万元之间)的家庭,包括各类私营企业主、大学教授等高收入阶层。

金领家庭是广州市消费者能力最强,最具投资理财活跃性的群体。根据2004年底招商银行“金葵花”理财指数显示,广州的高收入者最偏爱的投资选择分别是房地产、子女教育和保险。实际上,广州金领家庭的投资理财是相对理性的多元化的,尽管他们对金融产品的渴求比不动产投资要弱化得多,几乎5个金领家庭中就有2个家庭投资商品房、商铺、写字楼或公寓以及产权酒店等,他们对外汇和基金的热情也非常强烈。

当然,由于金领家庭的文化水平比较高,财富视野相对广阔,他们是广州市民中对理财最有认识的群体,并且乐于接受新的理财观念和理财方法。据广州市某银行天河支行的工作人员透露,他们2000个理财VIP客户中有65%左右是金领家庭,大部分家庭在银行理财师支持下进行过合理的家庭理财规划,也有少量家庭理财规划是DIY的。

 

富翁:“好投厌理”的老板族

在金领家庭之上就是富翁家庭,这个群体数量比较少,大多数富翁家庭的核心支柱是企业老板、大型企业CEO或专业从事投资的高级人才,他们的平均月收入在2万元以上,有的甚至以百万月薪计算。

这些富翁在投资理财方面的特点是“好投厌理”——喜好在企业或其他方面投资上花大力气,却不太关心家庭财富的管理,比如不停地加大企业投资力度、扩大企业经营规模,大手笔购买名家画作或古董文物之类的收藏投资品,等等。在记者跟踪调查采访的20多个富翁家庭中,只有2个家庭做过粗略的家庭理财计划,90%以上的家庭从未做过任何实质性的理财计划。因为他们总是认为自己家庭的财富足以应付一切事变,无需斤斤计较地去理财。实际上,重投资厌理财的观念与行为让这些富翁家庭财务面临很多潜在风险。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017