注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

广州人如何理财?(0)  

2005-12-07 21:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州人如何理财?这可能是金融机构最想获得的答案的问题,也有很多媒体和机构对广州人的理财习惯与风格做了一番描述,而且经常与上海人以及北京人等进行对比,总体上认为广州人热衷于企业投资和房产投资,风险承受能力比较高,这些分析自然有一定的道理。但笔者经过长达多年的追踪调查,发现广州人具有多层次的风格迥然的理财习惯与风格,而每个层次具有一定共同性与普遍性,我们称之为“广式理财”。

影响理财习惯与风格的核心因素是个人或家庭收入。“广式理财”以广州市当前的生活消费水平和家庭的收入状况为依据,对同一层次群体的理财习惯与风格进行粗略的级别划分和描述的,大致包括贫民、平民、白领、金领、富翁等五个层次。

 

贫民:小摊小贩族

有关数据表示,2004年广州城市居民家庭人均消费性支出13121元。由此可以看出,在广州这个高消费的城市,月薪1000元才能勉强养活一个人。

如果家庭(以两口之家为最小标准单位)月收入低于1500元,这样的家庭基本上属于温饱线之下的彻头彻尾的“贫民”阶层,其中包括大量的“低保户”。据统计,广州2005年广州市大约有5万人享受城镇低保福利待遇,例如芳村区现有近900多户特困家庭,2000多名“低保户”,荔湾区人数为6171人等。

“贫民阶层”的生活处于一种挣扎与社会施舍的状态,支出严重超过收入。为了提高收入改善生活水平,他们的生活极度节俭,投资理财观念则积极上进,最核心的理财模式就是做低成本的小摊小贩生意,有的在自家门口摆个摊点,有的挑个箩筐或箱子到处兜售商品(广州俗称“走鬼”)。他们买的东西都是些日用生活用品,而青菜水果是最常见的。

家住越秀区应元路的胡先生,一家三口,妻子在一家企业做清洁工,每月收入350元左右,他自己无业,女儿读小学。夫妻俩最大的心愿就是能让自己的女儿读完高中考上大学。为了支付昂贵的学费,夫妻俩省吃俭用,胡先生每天起早摸黑地挑着担子贩卖水果,一个月下来能赚500——600元。胡先生接受记者采访时,一脸的无奈与痛苦,但他表示自己会坚持做好手头上的生意。

我们总是听到这样的话“没钱,还理什么财呀!”“无财可理!”。事实上,理财不是要你拿多少钱去买股票、炒房子或建工厂等,而是积极地开源节流,达到生活的预期目标。像胡先生这样的“贫民”一族,他们没有钱,但他们的确在积极地进行投资理财,这样总比被动地接受社会施舍要强得多。

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017